不合法套取花样翻新 住宅公积金准则规划仍需完善

作者:乐投官网网
字体:
发布时刻:2013-04-14 21:59:42

在我国许多城市,街头“提取公积金”广告层出不穷,百度查找“提取公积金”关键词,也能够发现许多帮忙缴存人不合法套取住宅公积金的信息。专家指出,在严厉打击不合法套取行为的一起,也应加强信息联网,优化准则规划,保证更多中低收入职工享用住宅公积金的准则盈利。

不合法套取花样翻新

一位自称艾瑞格林出资理财有限公司负责人的男人告知记者,依照规则,买房、租房、房子大修等原因都能够提取公积金,可是提取的标准很严厉。假如不是依照指定的用处,住宅公积金是很难提出来的。这些“趴在账上”的公积金,交给他们只需15天就能提出来。依据提取金额不同,手续费的标准也不同。假如提取金额在30万元以上,手续费是10%,假如提取金额在10万元左右,手续费是17%。

业内人士告知记者,曾经人们首要经过虚伪购房凭据来套取公积金,但现在住宅公积金办理中心与房管局、央行征信体系以及公民身份信息体系都联网了,用这种方法套取公积金底子不可能;因为住宅公积金办理中心对租房提取住宅公积金设置了许多细化的约束,经过虚伪、大额度的租房协议来提取公积金也很不实际。

跟着监管的晋级,套取公积金的行为也在“晋级换代”。一位自称能够帮忙记者套取公积金的人表明,现在套取公积金首要是走“合法手法”。比方他们手里有一些价值在20万元左右的小房子,期望套取公积金的人能够经过买房提取自己的公积金。因为这些小房子在这些中介手中不停地流通,提取者很简单就能变现,但提取者相同要按规则付出必定的税负本钱。根据这种基本方式,还有成婚、共有产权等多种衍生的套取手法,尽管“硬性本钱”较高,但因为有实在买卖行为做维护,往往得以躲避监管。

深层问题仍需反思

我国房地产学会副会长陈国强以为,住宅公积金准则也是我国住宅社会保障准则的重要组成,经过20年的实践,住宅公积金准则取得了明显的社会效益。而跟着各种外在要素的改变,许多深层问题也在逐步露出。

“低存低贷”导致公积金存款收益过低。中央财经大学金融学院党委副书记李德峰指出,住宅公积金增值的分配机制,决议了即便住宅公积金有较高的增值,也与缴存者无关。

1999年央行规则:“个人的住宅公积金存款,当年归集的仍按结息挂牌布告的活期存款利率计息;上年结转的仍按结息日挂牌布告的三个月整存整取存款利率计息”。按此规则,住宅公积金的存款利息最高也便是三个月定期存款利率,低于一年期存款利率。关于缴存人来讲,许多的沉积资金假如无法取出,事实上处于价值下降状况。

中央财经大学城市与房地产办理系主任易成栋以为,近几年房价上涨过快,导致许多中低收入职工尽管交纳了公积金,但无力付出首付,这些资金长时间沉积在个人账户上,存款利率又很低。对这些“只缴不取”的低收入集体而言,缴存住宅公积金既不能到达购房意图,又下降了当期收益,而他们的公积金则被用于向收入相对更高、能付出得起首付的人借款,这也是住宅公积金屡次被指“劫贫济富”的本源地点。

北京大学房地产金融研讨中心主任冯科以为,许多高收入单位,缴存住宅公积金的金额和份额很高。作为福利,进步住宅公积金既到达避税意图,又使职工享用廉价的公积金借款。“贫民”的钱援助了“有钱人”,恰恰违反了住宅公积金维护中低收入者利益的准则规划初衷。

准则规划仍需完善

专家指出,关于层出不穷的住宅公积金套取行为,一方面要严厉打击,进步监管功率,另一方面,也应统筹规划,进一步完善准则规划。

中央财经大学民生经济研讨中心主任李永壮以为,在现有准则框架下,应及时添补方针缝隙,将住宅公积金信息与民政部分、社保部分以及公安部分进一步打通,加强信息联网,对各类不合法套取公积金的行为予以严厉打击。

李德峰以为,增强公积金统筹程度,一方面能够加强公积金的区域间调剂,完成资金的充分利用,另一方面也能够完成会集托付、会集出资,经过专业组织出资债券市场、货币市场甚至资本市场,寻求资金增值,进步运作功率。李永壮以为,应改进公积金增值的分配机制,将增值收益以进步利率等方式反哺缴存者,使缴存者沉积资金脱节“价值下降状况”。

易成栋以为,应严厉规则住宅公积金及弥补公积金交纳上限,避免高收入集体过多占用住宅公积金资源;关于中低收入集体,应给予必定的方针性担保,进步其借款额度,并给予必定的利率优惠,使其真实成为准则获益者。与此一起,扩展公积金的获益规模,添加住宅公积金的吸引力。

原文网址:http://www.letou-online.com/fangchan/dichan/2013-04-14/1159.html
信息首发不合法套取花样翻新 住宅公积金准则规划仍需完善
>更多相关文章
网友谈论
用户名: 暗码:
验证码: 匿名宣布
深圳资讯 | 国内新闻 | 世界新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 文娱热门 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食养分 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车攻略 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 世界足球 | 我国足球 | 理财日子 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联络咱们
粤ICP备11031123号  乐投官网网 版权所有,未经书面授权制止运用
Powered by 乐投官网网  © 2008-2019  letou-online.comInc.